Новая Зеландия

  Общие сведения

Вместо вступления
Категории иммиграции

  Подробно
  по категориям


Профессиональная категория

Бизнес-категории

Семейная категория

Другие виды виз

 
А как у других

Владимир КОЛОСОВ
Владимир КОЛОСОВ,
Ванкувер, Канада
Partner and Managing Director
WESTRIDGE MANAGEMENT CORP.

Переезд в Канаду в начале 2006 г. немного сместил приоритеты моей деятельности, но тем не менее индустрия замороженных десертов по-прежнему является ключевым и перспективным направлением, которое включено в один из специальных проектов, находящихся в стадии разработки нашей компании Westridge Management Corporation. В настоящее время компания принадлежит к числу немногих на Западном побережье Канады консалтинговых фирм, оказывающих услуги для малого бизнеса в комплексе. Это профессиональный консалтинг по маркетингу, менеджменту, инвестициям, эффективному управлению активами, предоставлению бухгалтерских услуг. Среди клиентов компании – бизнесмены различных форм собственности и частные лица. Нашими услугами пользуются аналитические отделы инвестиционных компаний и банков, некоммерческие организации. Сфера приложения знаний и возможностей компании достаточно широка. Она активно инвестирует и привлекает инвестиции в перспективные и рентабельные бизнесы и участвует в различных проектах, в том числе и в индустрии замороженных десертов. Для новых проектов мы используем технологии «бизнес-инкубатора», когда проект до определенной стадии намеренно не выводится на рынок, а выводится только тогда, когда станет достаточно «окрепшим». Для таких проектов параллельно осуществляется непрерывный мониторинг рынка и делаются изменения в стратегии развития в зависимости от текущей ситуации и прогноза. Такой подход дает немедленное преимущество, что очень важно в условиях жесткой и сильной конкуренции. Кроме собственных инвестиционных проектов компания оказывает широкий спектр консультаций по рынкам, вопросам инвестирования, а также оказывает услуги по управлению активами компаний и частных лиц.


Теперь после вступления можно поговорить об одном из самых развитых, активных и, безусловно, наибольшем на сегодняшний день рынке мороженого и замороженных десертов – рынке Север ной Америки. Говоря о североамериканском рынке, в первую очередь я имею в виду США. Канада, несмотря на близость, не может похвастаться исключительными достижениями в этой области (это касается объемов потребления, что, по-видимому, обусловлено многими факторами: культурными, ментальными, климатом), хотя канадские продукты, в первую очередь мясомолочные, к которым, несомненно, принадлежит мороженое, традиционно считаются лучше американских.

Кратко о некоторых особенностях рынка. Вид изнутри

Итак, североамериканский рынок мороженого и замороженных десертов в корне отличается от европейских рынков, и российского в том числе. Если смотреть на него извне, то может показаться, что на нем все давно определено и все процессы протекают по заранее спланированным траекториям. Однако это впечатление крайне обманчиво. Дело в том, что местный рынок практически закрыт для непосвященного. А посвящать в специфику здесь не принято. Тем более что корни понимания идут глубоко, и для того, чтобы более или менее комфортно чувствовать себя на этом рынке, необходимо, прежде всего, глубокое понимание местной культуры, ценностей, ментальности и многих других механизмов, которые оказывают существенное влияние на стиль жизни и, естественно, на образ ведения бизнеса и выстраивание деловых отношений. Об этом рассказать в одной статье невозможно.

Однако нельзя не сказать о главном: что двигает продукцию на рынке. Это маркетинг. Северная Америка – пионер многих маркетинговых решений. Большинство из концепций, впервые изобретенных здесь, впоследствии были растиражированы по всему миру.

Сегодня Северная Америка – это маркетинг в самом современном его проявлении, чему способствуют самое передовое развитие различных технологий и широкое их внедрение, начиная с элементарного бытового уровня.

Для успешного ведения бизнеса в пищевой индустрии и, естественно, в секторе мороженого и замороженных десертов необходим по восточноевропейским меркам достаточно изощренный маркетинг. Следует признать, что технологии маркетинга, доминирующие сейчас в Восточной Европе, отстают от североамериканского стандарта, как минимум, лет на 10–15.

Маркетинг неразрывно связан с конкуренцией. На каждом новом витке конкуренции разрабатываются новые маркетинговые концепции, позволяющие получить в той или иной степени конкурентное преимущество. Здесь полезно сказать несколько слов о том, на каком этапе эволюции конкуренции и маркетинга мы сейчас находимся. Оговоримся, что приводимые данные имеют в первую очередь отношение к США и Канаде.

Кафе-мороженое в Deep Cove – очень популярное туристическое место в Северном Ванкувере
Кафе-мороженое в Deep Cove – очень популярное туристическое место в Северном Ванкувере

Итак, в конце XIX в. и в самом начале XX в. особое внимание уделялось собственно изготовлению продукта. Считалось, что хороший продукт «продаст себя сам». Такое положение вещей существовало приблизительно до 10-х годов прошлого столетия. Первая половина XX в. уже характеризуется повышенным вниманием к креативной рекламе. Однако вскоре хороших товаров стало много, и для успешной продажи даже лучшему товару необходимо было «приделать ноги». Реклама должна была будить воображение и побуждать покупать. Начиная с 40-х годов прошлого века, когда E.K. Strong впервые опубликовал революционную концепцию «benefit selling», она постепенно стала ключевым подходом в разработке маркетинговых стратегий и продвижении товаров и услуг на рынке. Согласно этой концепции каждый товар несет в себе совокупность выгод для покупателя, которые и должны влиять на его решение о покупке.

Эта концепция доминировала вплоть до 90-х годов прошлого века, когда вследствие усиления конкурентной борьбы на первое место выступили персонификация, четкое позиционирование продукта или услуги, а главное – устойчивые взаимоотношения с покупателем. Именно последние играют ключевую роль на рынке. Это не просто репутация бренда, это борьба за абсолютную лояльность потребителя. А североамериканский потребитель очень разборчив в том, что купить. Ему необходима самая полная и достоверная информация о продукте. Он будет долго и с пристрастием примерять – подходит этот продукт или нет для того, чтобы его купить. Его должно устраивать все: цена, качество, внешний вид… и даже доброжелательность продавца и его слова, обращенные к покупателю. Права потребителей защищены законом. В первую очередь это относится к безопасности продукции.

В случае обнаружения небезопасной продукции товар отзывается из торговых сетей [как, например, это произошло в провинции Quebec (Канада) в августе 2008 г., когда произошло серьезное отравление кисломолочными продуктами нескольких человек. Немедленно по всей стране была изъята продукция предприятия-нарушителя, произведены соответствующие мероприятия, выявлены причины несоответствия требованиям контроля качества и еще предстоят разбирательства в суде и выплаты компенсаций пострадавшим].

Поэтому выход на рынок с тем или иным продуктом подразумевает, что заведомо он удовлетворяет требованиям стандартов безопасности. Особенно жесткие требования касаются продуктов переработки молока. Мне довелось участвовать в проекте оснащения одной из молочных ферм в провинции Nova Scotia оборудованием для небольшого производства мороженого. Уровень требований санитарного контроля настолько высок, когда речь идет о пастеризации смеси для мороженого, что оборудование, купленное фермой у одной из ведущих европейских компаний, потребовалось попросту дооснащать. Производство не разрешалось к запуску до тех пор, пока все требования стандартов безопасности и гигиены не были выполнены.

(По этой причине все без исключения европейские компании – производители оборудования для мороженого – жалуются на строгости санитарных норм. Например, в штатах New Jersey и Florida в 2007 г. в результате локальных проверок на безопасность конечного продукта были запрещены к использованию некоторые из моделей комби-машин для приготовления мороженого в кафе. В конечном итоге проблема была решена, и компании-производителю пришлось внести соответствующие изменения в модель).

Немного статистики

США по-прежнему представляют собой крупнейший в мире рынок мороженого и замороженных десертов, а также всего, что с этим связано: оборудование, ингредиенты, технологии, общественное питание, ресторанный бизнес и многое другое. Согласно статистике в 2006 г. в Америке было произведено в совокупности 1,55 млрд галлонов (1 галлон = 3,78 л) мороженого и замороженных десертов. Это на 0,7 % больше, чем в предыдущем году. Наиболее популярные вкусы среди мороженого: ванильное в том или ином виде (30 %), разновидности шоколадного (10 %), сливочное с орехами пекан (4 %), клубничное (3,7 %) и мятное с шоколадом (3,2 %).

В 2006 г. общие продажи мороженого и замороженных десертов в США достигли 23 млрд долл. (рынок Канады чуть больше 1 млрд долл.). Из них приблизительно 8,9 млрд долл. приходится на продажу мороженого и десертов для домашнего потребления [имеются в виду в первую очередь семейные упаковки вместимостью от 0,5 галлона (1,89 л) до 1,5 галлона].

Наиболее популярной является упаковка 0,5 галлона, на ее долю приходится около 80 % продаж. Говоря о мороженом промышленного производства, следует особо отметить категорию novelties – обобщенное название отдельно упакованных порционных десертов, например эскимо, сэндвичи, рожки, батончики, фруктовые twisters, леденцы и множество других видов. Они продаются как отдельно, так и в небольших упаковках (по 6–12 шт.). Совокупные продажи novelties растут год от года. Это обусловлено большой популярностью такого вида замороженных десертов. Согласно статистике объем их продаж только в США составил 2,4 млрд долл. в 2003 г., и этот показатель растет в среднем на 1,2 % в год.

В Канаде прирост рынка мороженого в 2007 г. составил в среднем около 2,5 %, причем в этом году он сохраняется. Мороженое и замороженные десерты постоянно покупают более 60 % населения Канады и США. На производство мороженого и замороженных десертов в США уходит около 8 % произведенного в стране молока. Самое высокое потребление мороженого в Новой Зеландии – 22 л на человека в год. На втором месте США – 18,3 л в 2007 г. В Канаде этот показатель составляет около 5,4 л в год (сравните с аналогичными показателями по остальным молочным продуктам: сыры – 11,97 кг, масло – 2,2 кг, йогурты – 6,7 л, молоко – 58,2 л). Неуклонно растет потребление мягкого мороженого. В целом в Канаде этот показатель составляет более 17,8 млн л в год (первые места занимают провинции Ontario, Quebec, British Columbia), потребление твердого мороженого превышает 276 млн. л. Абсолютный чемпион здесь – провинция Ontario (190,09 млн. л), затем идет Quebec (5,06 млн. л). Прочие десерты, например шербеты, показывают четкую тенденцию к снижению продаж. В 2005 г. этот показатель составил около 7 млн. л, что почти в 1,5 раза меньше, чем в предыдущие три года. Заметно упрочивают позиции Gelato и низкожирные сорта – более 20 млн. л с ростом 15 % в год за последнее время.

Торт из мороженого, который можно приобрести в кафе-мороженом

В то же время производство и потребление мороженого в США крайне неравномерны. Основной объем бизнеса мороженого и замороженных десертов приходится на Калифорнию, Техас, Индиану, Пенсильванию, Массачусетс, Миннесоту, Флориду. Если говорить о кафе-мороженых и киосках мягкого мороженого, то картина более или менее равномерная по всей стране с поправкой на плотность населения в том или ином штате. В Канаде основное производство и потребление мороженого приходятся на провинции Ontario, Quebec, далее на Запад и прерии, а замыкают линию провинции Атлантического побережья.

Мороженое из США экспортируется в ряд стран (в 2006 г. совокупный экспорт составил около 60 млн долл.), на первом месте из которых – Мексика (около 24 млн долл.), на втором – Канада (5,7 млн долл.), далее следуют Соединенное Королевство, Багамы, Гонконг. В свою очередь, и Канада экспортирует мороженое в США. Мороженое из Канады идет также в Японию, Тайвань.

Что предпочитают есть

Стремление населения Северной Америки, в первую очередь Канады, вести здоровый образ жизни непосредственно сказывается на требованиях к качеству продуктов питания и, естественно, к качеству мороженого и замороженных десертов. В Канаде давно принят ряд программ, поддерживаемых государством и направленных на здоровое питание. Идет активная работа среди населения по пропаганде здорового образа жизни и здорового питания. В этой связи рынок замороженных десертов достаточно сильно сегментрован. Например, среди прочих продуктов для больных диабетом имеется достаточное разнообразие специального диабетического мороженого. Очень популярны низкожирное мороженое и десерты, продукция на основе йогурта. Тем не менее на долю традиционного мороженого по-прежнему приходится около 63,8 % производства, следом идут мороженое с различной степенью пониженным количеством жира, вплоть до его содержания, близкого к 0 %, – 23,5 %, далее – замороженный йогурт – 4,3 %, water ice – 4,3 %, шербет – 3,6 % и все остальные – 0,5 % (данные США по 2006 г.).

Замороженный десерт в кафе

Большое внимание уделяется натуральным продуктам – organic. Прирост молочных продуктов organic в Канаде составляет около 25 % в год. Тем не менее эта ниша в мороженом пока еще недостаточно разработана. Это понятно, поскольку требования к продуктам organic достаточно высоки: максимальное содержание ненатуральных ингредиентов не должно превышать в совокупности 5 %. Под натуральными ингредиентами подразумеваются составляющие, выращенные или произведенные без применения каких-либо пестицидов и т.д. Например, в мороженое класса organic не может быть использовано молоко от коров, в корм которых добавлялись всякого рода витамины, стимуляторы и т.д. Невероятно, но соседство пастбищ с оживленной автострадой также является негативным фактором для получения сертификата organic – выхлопные газы и неизбежная загрязненность трассы негативно влияют на качество мяса и молока. Это при прочей, близкой к идеалу, экологии. Популярность натуральных продуктов растет очень быстрыми темпами. Я думаю, что мороженое, как один из основных и чрезвычайно популярных продуктов, займет в недалеком будущем свое почетное место среди organic-продукции.

Себя показать и на других посмотреть

Рынок замороженных десертов в Северной Америке очень динамичный. Это становится очевидным при посещении выставок, где, как и полагается, жизнь бурлит и действия каждого находятся под микроскопом конкурентов. Основные выставки, на которых в достаточном объеме представлены технологии для производства мороженого и замороженных десертов в США, – это ежегодная NRA (National Restaurant Association Trade Show) в Chicago; NAFEM (для североамериканских производителей, проводимая в разных местах: в прошлом году в Atlantе, в следующем будет проходить в Orlando); NAPICS (North America Pizza and Ice Cream Show); Frozen Desserts Expo (наверное, крупнейшая специализированная выставка, тоже проводимая в разных местах). Последняя выставка поменяла название с этого года. Она именуется SIGEP – USA по аналогии с крупнейшей выставкой SIGEP, ежегодно организуемой в Римини (Италия). Операторы этих выставок договорились о партнерстве, и теперь SIGEP охватывает два самых значимых в мире рынка мороженого и замороженных десертов.

Выставка APEX в Halifax (провинция Nova Scotia)

В Канаде специализированных выставок, посвященных мороженому и замороженным десертам, нет. Все, что касается этого направления в бизнесе общественного питания, представлено на провинциальных выставках, таких, как ежегодные BC Foodservice Expo, APEX, проводимые Canadian Restaurant and Foodservice Association, которые популярны, привлекают много малых бизнесов, занятых в этой отрасли, и результативны. Каждая компания – непосредственно производитель оборудования или продукта – или чаще дистрибьютор стремятся провести серии собственных мини-выставок с демонстрацией продукции, подробным объяснением особенностей. Такие мероприятия обычно называются «днями открытых дверей» и проводятся, как правило, осенью и в начале зимы, когда предприниматели, занятые в бизнесе мороженого, стремятся найти что-то новое и заключить более выгодные контракты. Популярность таких мероприятий очень высока. Кроме того, некоторые из компаний организовывают специальные школы для повышения квалификации. Эти школы могут носить громкие названия университетов и институтов, но по сути представляют собой одно- или двухдневные курсы обучения изготовлению тех или иных замороженных десертов, четко ориентированные на применение того или иного оборудования или использование ингредиентов, продаваемых компанией.

Большой, средний и малый бизнес в Канаде

D Dutchmen Dairy. Небольшое молочное производство при ферме: производят молоко, сыры и, конечно, мороженое по старинным рецептам
Выше мы говорили в основном об индустрии общественного питания. Рынок промышленного мороженого распределен между гигантами индустрии и основными производителями молока и молочных продуктов. На первом месте по производству стоит Nestle S.A., на втором – крупнейшая частная компания из Ontario – David Chapman’s Ice Cream Ltd. Третье место занимает Cool Brands International. Мороженое также производят Parmalat, Agropur. Это не значит, что нет места малым и средним частным компаниям, производящим мороженое. Но пробиваться приходится в условиях жесткой конкуренции.
Emma. Ферма, специализирующаяся на выращивании ягод (клубника, голубика, малина и т.д.), имеет небольшой киоск для продажи разнообразных десертов из свежего мороженого, замороженного йогурта и коктейлей со свежими ягодами

А дальше два пути развития. Первый путь – тебя покупает гигант, как это было сделано с предприятием Island Farms – кооперативом, который являлся фактически кластером, объединяющим фермеров и производителей молочных продуктов, включая мороженое на острове Ванкувер. Группа предприятий была куплена и полностью без существенных изменений влилась в компанию Natrel, являющуюся структурным подразделением Agropur с основным бизнесом на востоке страны. Такой процесс идет постоянно, например на сегодня в British Columbia есть две фабрики мороженого, хозяева которых хотели бы по тем или иным причинам их продать. Это в достаточной степени преуспевающие предприятия с налаженной сетью сбыта.

Второй путь – поддержка малого бизнеса. Ему уделяется особое внимание. Государство активно поддерживает развитие малого бизнеса: существует множество различных бесплатных курсов и семинаров, где начинающим предпринимателям рассказывают о всех аспектах создания и ведения собственного дела, о том, какие проблемы могут возникнуть и как их нужно решать, что необходимо для того, чтобы получить финансирование бизнеса и т.д. Банки с готовностью предоставляют кредиты под его развитие. В каждом банке или кредитной организации существует Small Business Advisor – сотрудник, в обязанности которого входит привлекать малые бизнесы в кредитную организацию. Безусловно, все заявки на финансирование проверяются самым строгим образом, существуют различные зоны риска для тех или иных бизнесов. Например, бизнес кафе-мороженого, если предприниматель самостоятельно начинает с нуля, относится к предприятиям с ~70% риском; если речь идет о хорошо зарекомендовавшей себя на рынке франшизе, скажем о Dairy Queen, Marble Slab или Cold Stone, то риск снижается до 40–45 %. Фактор риска влияет на объем финансирования. При этом подразумевается, что предприниматель вкладывает в свое предприятие не менее 25–30 % собственных средств. Здесь речь идет о предоставлении финансирования без обеспечения. Конечно, для этого необходимо также иметь хорошую кредитную историю. Для новых малых бизнесов объем финансирования ограничен суммами порядка 250000 долл. Для успешных предприятий банк предоставляет кредитные линии, объем которых можно менять в зависимости от конкретных ситуаций. Можно попытаться получить специальный правительственный грант на развитие своего предприятия. Поскольку существуют ежегодные квоты на выделения таких грантов, его получить несколько сложнее, но вполне по силам, если бизнес отличается достаточной инновационностью, перспективен и социально значим. Для малых бизнесов существуют налоговые льготы.

Малые бизнесы в Канаде могут быть самыми минимальными, как, например, приведенный на фотографии. В этом киоске размером около 6 м2 находятся фризер для мягкого мороженого и топпинговая станция. Продажи за сезон этого киоска составляет около 40000 долл. Таких малых киосков очень много, они разбросаны по всему континенту и очень популярны, как популярны небольшие кафетерии с магазинчиками на каждой заправочной станции. Там вы сможете перекусить. Меню незатейливое: свежие сэндвичи (5–6 наименований), супы, горячие и холодные напитки и обязательно достаточный выбор замороженных десертов: несколько видов slush (гранита), smoothie и обязательно мороженое: мягкое или упакованное.

Наверх