Напомним, что скоро (14 октября) пройдут федеральные выборы. Если победят (будут перевыбраны) консерваторы, то немедленно будет реализована программа по пересмотру действующего иммиграционного законодательства. Каким образом, пока никто не знает, но можно предположить, что федеральная профессиональная программа (skilled worker) будет изменена настолько, что от ныне действующей мало чего останется. Если же этого не произойдет, и консерваторы останутся не у дел, то, естественно, объявленного пересмотра не произойдет, и, скорее всего, все вернется на круги своя.
Если же профессиональная категория (в рамках федеральной программы) будет кардинально изменена, то следует ожидать, что основной акцент будет смещен в пользу провинциальных программ, которые в спешном порядке будут, в этом случае, доработаны.
Итак, что произойдет с привычной профессиональной категорией, мы узнаем в самое ближайшее время.
Пока же обратим внимание на программу Квебек, хотя бы потому, что она менее других подвержена изменениям.
Напомним вкратце основные ее отличия и положения.
Документы заявителей рассматриваются в квебекском центре в Вене, который обслуживает такие страны, как Россия, Украина, Беларусь, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизстан, Молдавия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и др.
Если документы оценены положительно, то высылается приглашение на интервью. Если же есть намерение отказать, то высылается соответственное письмо, которое дает возможность заявителю доказать обратное в течение 60 дней. В том случае, когда переубедить иммиграционную службу не удается, остается подача апелляции в Министерство иммиграции Квебека.
Интервью проводится с переводчиком (два, а то и три раза в год). Теоретически положительное решение может быть принято и без интервью, но нам пока такие решения не встречались.
На интервью оцениваются такие параметры как образование, профессия, возраст, знание французского и английского языков, данные второго заявителя (супруга/супруги), финансовое положение, состав семьи, связь с Квебеком, личные качества, способствующие быстрой адаптации в новых условиях, и некоторые другие.
Решение принимается на интервью. Если оно положительно, то выдается сертификат отбора - Certificat de sélection du Québec (CSQ – Québec Selection Certificate). В тех случаях, когда решение положительное, но требуется уточнить некоторую информацию, выдача сертификата откладывается, и он высылается позже, по почте.
Интервью многим кажется чересчур субъективным. У нас недавно прошли холостые, бездетные заявители со средними профессиями (правда, с неплохим французским). Но если проанализировать, то становится заметно, что оба они обладали хорошим адаптационным потенциалом. Известны случаи, когда язык был признан недостаточным, но заявителям не отказывали, а давали время на то, чтобы его подтянуть. Так что субъективность чаще всего находит свое объяснение.
В итоге холостой заявитель должен набрать 60 баллов, а семейная пара (заявитель с супругой/супругом) - 68 баллов.
Образование
Техникум (3 и более лет обучения) может дать 10 баллов. Высшее образование дает 11 баллов; диплом магистра или кандидата наук – 13 баллов. Диплом, полученный в Квебеке, дает дополнительно 6 баллов.
Но существует еще и такой параметр, как область образования. Так, область А дает +12 баллов; B– +9; C - +5 и D - +1. К «областям« мы еще вернемся.
Помимо этого оценивается и второе образование (вторая профессия, которая дает еще 9 баллов).
Возраст
Самый продуктивный возраст от 18 до 35 лет (18 баллов!). Далее: 36 лет – 14 баллов; 37 лет – 10 баллов;38 лет – 6 баллов; 39 лет принесет 4 балла и 40 лет даст всего 2 балла. Всё, возраст старше 41 года баллов не дает!
Приглашение на работу может принести до 10 премиальных баллов
Стаж
Опыт работы на протяжении 48 месяцев дает 9 баллов (от 36 до 47 месяцев – 7 баллов; от 24 до 35 месяцев – 6 баллов; от 12 до 23 – 4 балла и от 6 до 11 месяцев – 2 балла).
Знание языка (французский – 16 баллов максимум; английский – 6 баллов максимум)
Дополнительные баллы дают обучение, работа и даже пребывание в Квебеке, а также наличие родственников (3 балла) в Квебеке.
Второй заявитель также подлежит оценке по бальной системе: образование - максимум 3 балла, область образования А – 3 балла, B – 2 балла и C – 1 балл.
Вторая профессия и стаж работы от 6 месяцев и выше принесут еще по одному баллу.
Также оцениваются возраст второго заявителя (минимально 1 балл за возраст от 39 до 40 лет и максимально 3 балла за возраст от 18 до 35 лет (соответственно 2 балла за возраст от 36 до 38 лет). Максимальный балл за знание французского языка - 6 баллов.
Каждый ребенок с 13 лет до 21 года дает 2 балла, а ребенок до 12 лет – 4 балла (но не более 8 баллов в итоге).
Один балл дает доказательство финансовой самостоятельности. Всего один балл, но без него дело рассмотрению не подлежит!
И, наконец, способность к адаптации. Этот критерий может дать максимум 8 баллов.
Квебекская программа всегда была быстрой (от 6 до 8 месяцев до интервью). Но не будем забывать о том, что после прохождения программы и получения Сертификата отбора следует второй этап - подача документов в Посольство Канады в Москве для их проверки и подтверждения принятого решения. А этот этап занимает, как правило, год.
Что касается такого любопытного параметра, как «область образования«, то для особо дотошных приведем их перечень и котировку в баллах (для основного заявителя и супруги/супруга основного заявителя).