На прошлой неделе новый министр по делам иммиграции Шон Фрэйзер дал пресс-конференцию, на которой он поделился информацией о текущем положении дел, а также коснулся ряда мер, которые его Министерство будет предпринимать для модернизации иммиграционной системы Канады.
В частности, он заявил, что на фоне беспрецедентной перегрузки центров рассмотрения иммиграционных заявлений во время пандемии за один только 2021 год Канада приняла рекордные 405 тысяч новых постоянных жителей. Следует оговориться, что такой рекорд был поставлен за счет приема в основном тех, кто уже находился в стране по временным визам. Было объявлено, что в целях ликвидации завала нерассмотренных дел выделено дополнительно 85 млн. CAD. Кроме того, Канада продолжает расширять возможности своих онлайн-сервисов в иммиграционной сфере, практически отказавшись от приема документов в бумажном виде.
Печально известные backlogs (растущие объемы нерассмотренных дел) – давняя болезнь иммиграционной системы Канады, и перед новым министром стоит непростая задача по их ликвидации или хотя бы сокращению. Он сообщил, что в настоящее время упорядочены сроки рассмотрения дел по семейной категории (спонсорство супругов). Прозвучало обещание, что до конца этого года к докризисным параметрам вернется также и время рассмотрения рабочих, студенческих и туристических виз. Отдельно подчеркивалось, что за 2021 год, несмотря на пандемию, было одобрено 560 тысяч разрешений на учёбу, что также является рекордом для Канады.
По плану на I квартал 2022 года центры рассмотрения заявлений на постоянный статус должны завершить рассмотрение 147 тысяч дел, то есть вдвое больше, чем за весь 2021 год. Это безусловно обнадёживающая новость, как и то, что скоро вновь будут доступны ожидаемые сроки рассмотрения, отражавшиеся в личных кабинетах заявителей.
В завершении пресс-конференции поднимались вопросы касающиеся реформы Федеральной иммиграционной программы для квалифицированных специалистов, а также затрагивались такие темы, как предоставление статуса нелегальным работникам, проблемы непрозрачности статуса рассмотрения дел, использование искусственного интеллекта при принятии решений визовыми офицерами.
Эти и другие вызовы времени ясно дают понять, что иммиграционная политика Канады будет подвержена изменениям.