Заканчивается очередной год. Иммиграционные отделы сворачивают работу, готовясь
к рождественским праздникам и каникулам. Посольство Новой Зеландии, например, перестало принимать документы на визы еще с начала ноября. Иммиграционный отдел посольства Канады давно уже работает в режиме standby (назовем его “дежурным”), а с ноября вообще исчерпал свои возможности по иммиграционным визам.
Так что до середины января следующего года ожидать каких либо новостей не стоит.
С наступлением финансового кризиса все страны ввели определенные ограничения в свои
иммиграционные системы. Но кризис прошел (или проходит). И как в Австралии, так и в Новой Зеландии все чаще слышатся призывы пересмотреть иммиграционные нормы в сторону большей гибкости в отборе кандидатов, увеличения квот и т.д. Так, например, Ассоциация горнорудной промышленности Австралии обратилось в правительство с просьбой пересмотреть иммиграционную политику в связи с растущим дефицитом работников и специалистов. Министр финансов Австралии выступил недавно с заявлением, что Австралии с ее стареющим населением в 22 миллиона человек нужно больше квалифицированных работников, чтобы удовлетворить потребности рынка труда, особенно в области горнорудной промышленности и финансов. Безработица в 2011 году ожидается на уровне 4.75%, в результате чего потребности в людских ресурсах еще более возрастут.
Австралия активно разрабатывает региональные программы, предлагает программы трудоустройства для определенных профессий. По-прежнему популярна профессиональная категория. При наличии требуемого уровня английского языка эта программа вполне реалистична для целого ряда специалистов.
Подобная ситуация наблюдается и в Новой Зеландии.
Надо отметить, что, несмотря на изменения в требованиях к профессиям, уровню английского языка и т.д., процедура рассмотрения в Австралии и Новой Зеландии претерпела меньше изменений. По-прежнему Австралия требует подтверждения квалификации (образования и опыта работы) в соответствующей профессиональной организации до подачи документов на рассмотрение. Таким образом рассмотрение осуществляется в два этапа (один в Сиднее, другой в Аделаиде). Двухэтапное рассмотрение принято и в Новой Зеландии, но здесь нет оценки квалификации.
Первый этап (Веллингтон) - это рассмотрение формы “выражения интереса”, короче говоря предварительное рассмотрение. В случае положительного исхода документы направляются на рассмотрение и принятие решения в Лондон.
Иммиграционный отдел Посольства Канады к концу года довел свою систему работы над
полученными документами до бюрократического совершенства. Дальше, как говориться, уже некуда. Да и сама система отбора с ее поражающим воображение выхолощенным списком профессий, процесс отбора, осуществляемый как в Сиднее, так и на местах вызывает много вопросов. Неужели само иммиграционное ведомство довольно качеством и количеством отбора! Плохо, когда в иммиграционный процесс вмешивается политика.
Но … за каждым похолоданием следует ожидать потепления. Подождем.
В настоящее время среди программ пользующимся спросом следует отметить такие
как: Квебекская программа (спрос на которую настолько вырос сразу после появления пресловутого Списка 29 что квебекский центр в Вене, всегда отличавшийся оперативностью, прямо-таки забуксовал), обучение в Канаде (с целью получения диплома), программа live-in caregiver, предприниматель/инвестор (особенно Квебек и некоторые провинции), обучение английскому языку в Новой Зеландии, профессиональная иммиграция в Австралию и Новую Зеландию.
В настоящее время Визави модернизирует сайт и совершентствует свои услуги. Некоторые из них зависят от партнеров в странах иммиграции, с которыми в настоящее время ведем переговоры. Надеемся опубликовать сразу после Нового Года.
Keep Faith!