Архив

  Новости 2011 года

Ноябрь 2011
Канада. Ограничения продолжаются

 
Октябрь 2011
Объявление

 
Октябрь 2011
Канада. Пока без изменений

 
Сентябрь 2011
Иммиграционные новости

 
Август 2011
Интервью

 
Август 2011
Иммиграция в Канаду

 
Август 2011
Внимание!

 
Июнь 2011
Иммиграционные новости

 
Апрель 2011
Новости Визави

 
Апрель 2011
В ожидании решения

 
Февраль 2011
Землетресение в Новой Зеландии

 
Последние новости.
 
Сентябрь 2011. Иммиграционные новости

       На иммиграционном фронте - затянувшееся затишье. Все ждут оживления, характерного для окончания года.
       Профессиональная категория (skilled worker). Печально известный список 29 профессий пока еще дышит. Заполнилась, как и ожидалось, квота на профессию NOC1122, близка к заполнению квота на NOC3152 (мед.сестра). Куцый список и маленькие квоты – это далеко не все. Им сопутствует еще и крайне медленный ход рассмотрения, благодаря которому время ожидания решения продолжает расти наряду с ростом количества нерешенных дел. Материал, содержащийся в КАИПСах  (CAIPS – computer-aided immigration processing system)  и в недавно введенных в практику отчетов GCMS (global case management system), -  красноречивое тому доказательство. Правда, быстрее заработал центр рассмотрения в Сиднее. Если раньше сроки рассмотрения здесь доходили до 6 месяцев, то в последнее время предварительный этап занимает от 2 до 3 месяцев. (по нашей статистике). Трудно требовать от удаленного центра, каким является Сидней, глубокого анализа и индивидуального подхода. В основном, центр в Сиднее ориентируется на  формальные признаки, такие как комплектность поданного дела, правильность оформления документов и заполнения форм, а также на такое нехитрое занятие, как подсчет баллов.
       Работа иммиграционного отдела посольства Канады в Москве отличается не только медлительностью, но и повышенной скрупулезностью по части проверок достоверности данных заявителей. Подозрение может вызвать что угодно, в том числе и гражданские браки (их, кстати, становится  все больше), которые требуют более убедительных документальных доказательств семейных отношений, чем это было ранее. Тщательно проверяются опыт работы по заявленной профессии (не секрет, что некоторые заявители идут на любые ухищрения, чтобы подтянуть себя до требуемой профессии), образование….Представляемые документы не должны вызывать сомнения в своей достоверности. Если же сомнение, по той или иной причине, возникает, то проверки неминуемы, причем самые тщательные. Это нормально, так и должно быть, хотя они занимают немало времени. Но при этом должен быть и индивидуальный подход к каждому заявителю, не только на основании формального подсчета баллов, но и на основании всестороннего анализа индивидуальных данных заявителя.
       Сокращение или сворачивание профессиональной федеральной программы. привело к тому, что те, кто не нашел себя в списке 29 бросились на штурм квебекской программы, и центр рассмотрения дел по этой программе в Вене оказался завален документами выше крыши. Само собой разумеется, что традиционно оперативный Квебек затормозил, натолкнувшись на этот завал, и время рассмотрения стало расти как на дрожжах. Еще в июле-августе деньги за рассмотрение снимались в среднем через 5-6 месяцев после подачи документов, то теперь это занимает 6 -7 месяцев…  И только после этого начинается рассмотрение.
       Получение постоянного статуса через образование и работу в Канаде. Студенческие и рабочие визы и соответственные временные виды на жительство помогают избежать долгого и подчас нервного и мучительного ожидания результата. Есть программы обучения, есть программы стажировки. Здесь помимо желания, необходим язык и.финансовые средства. Тем не менее, количество желающих пройти в Канаде тот или иной курс обучения и попасть в приоритетную группу только растет.
      Бизнес программы по-прежнему популярны, хотя их и стало меньше. Они хороши как для предпринимателей, так и для руководителей предприятий, которые могут позволить себе не торопиться – период рассмотрения и для этих категорий не быстрый. Эти категории требуют основательной подготовки. С тем, чтобы помочь в этой подготовке и вообще облегчить первый период пребывания в Канаде мы и организовали постоянно действующий семинар в Ванкувере.
       Можно говорить об определенном ужесточении иммиграционных правил и в Австралии. С 1го июля этого года стала действовать новая система подсчета баллов. Если недавно мы удивлялись тому, что требования к языку выросли, и в ряде случаев требуется иметь все «семерки по IELTS, то теперь «семерки» – это всего лишь средний уровень, зачастую недостаточный для набора баллов. А хороший уровень – это все «восьмерки»!. Помимо этого требуется вписаться в действующий список профессий, правда в отличие от канадского списка 20ти профессий, австралийский список насчитывает 192! Профессии перестали оцениваться баллами, как это было в недавнем прошлом. Среди оцениваемых критериев отбора – возраст, уровень английского языка, стаж работы, образование и др.
       Меньше всего нововведений в иммиграционной программе Новой Зеландии. Хотя простой ее назвать никак нельзя, и набрать 130 - 140 баллов по новозеландской системе отбора совсем не просто..
       Все программы двухэтапные. Канада требует предварительного рассмотрения в Сиднее, после чего начинается рассмотрение и принятие решения в Посольстве Канады в Москве; Австралия требует на первом этапе пройти процедуру: подтверждения квалификации и только после этого следует принятие решения в иммиграционном центре в Аделаиде. Новая Зеландия требует предварительного рассмотрения (так называемое «выражение интереса») в Веллингтоне, а окончательное решение принимается в новозеландском центре в Лондоне (кстати, и Австралия собирается взять на вооружение новозеландскую практику предварительного этапа в форме «проявления интереса»).
       Популярный вопрос «Скажите, куда легче?» потерял всякий смысл. Все программы и все страны сложны…, но по своему..

Наверх