Архив

  Новости 2011 года

Ноябрь 2011
Канада. Ограничения продолжаются

 
Октябрь 2011
Объявление

 
Октябрь 2011
Канада. Пока без изменений

 
Сентябрь 2011
Иммиграционные новости

 
Август 2011
Интервью

 
Август 2011
Иммиграция в Канаду

 
Август 2011
Внимание!

 
Июнь 2011
Иммиграционные новости

 
Апрель 2011
Новости Визави

 
Апрель 2011
В ожидании решения

 
Февраль 2011
Землетресение в Новой Зеландии

 
Последние новости.
 
Август 2011. Интервью

       Интервью в последнее время стали редкостью. С одной стороны это хорошо. Меньше волнений для заявителей, не надо напряженно готовиться к предстоящему интервью. С другой стороны, нам кажется, что ничего хорошего в отказе от прежней практики нет. В отсутствии интервью на первое место вышел формальный подход – оценка профессиональных качеств по поданным документам, где наличие формальных признаков, правильное оформление документов и форм, набор проходного балла и т.д. являются решающим фактором.
       В давние (и не совсем давние) времена (вторая половина 90-х и первая половина 2000-х) интервью было основным инструментом отбора. И действительно, на интервью можно выяснить много того, о чем не могут рассказать документы. Теперь наверно трудно поверить, что в Москве одно время использовались экспресс интервью (так называемая, walk-in procedure), когда интервью с заявителем проводилось в день подачи документов. И не только интервью. Даже первое решение принималось в тот же день. И уже после принятия решения по отбору проводились необходимые проверки (criminal, security, background and medical checks). Правда, эта практика прожила не долго, но все таки это было очень смелое и творческое решение, которое делало работу иммиграционного отдела необычайно оперативным.
       После этого наступил спад.  С приходом нового руководства все новаторские решения были отринуты, а сроки рассмотрения быстро дошли до 4, а, иногда, и до 5 лет! Правда, и тогда интервью являлись ключевым этапом в процессе отбора, от которого зависело многое. Затем наступил очередной цикл с новым руководителем, который вернул Московскому посольству былую славу. Сроки рассмотрения до интервью доходили до 6 месяцев, а окончательно решение принималось в среднем за 12 месяцев. Это была середина 2000-х и тогда интервью отводилась наиважнейшая роль. Оно и понятно, поскольку на интервью можно было выяснить такие вопросы как: профессиональный уровень; личностные качества; мотивация; способность к адаптации; знание Канады и условий жизни и трудоустройства и т.д. Опытный офицер, используя методики интервью, без особого труда проверял и достоверность информации.
       Затем интервью отошло в сторону, решение стало приниматься чаще всего по поданным документам. В результате не только сроки рассмотрения выросли, но и качество отбора не улучшилось. В настоящее время ведется работа по пресмотру действующих иммиграционных правил. Думается, что интервью, как один из основных инструментов системы отбора, вернется в строй.

Наверх