Архив

  Новости 2009 года

Ноябрь 2009
Иммиграция

 
Сентябрь 2009
Посольство Канады в Москве

 
Август 2009
Канада. Список профессий

 
Июнь 2009
Канада. Интервью

 
Май 2009
Дополнение

 
Март 2009
Канада. Письма из Сиднея

 
Март 2009
С праздником!

 
Февраль 2009
Канада. Временное затишье

 
Февраль 2009
Квебек. Семинары в Москве

 
Январь 2009
Канада. Список профессий

 
Последние новости.
 
Март 2009. С праздником!

     Частый вопрос – увеличилось ли количество желающих уехать в период кризиса?
     В одной статье прочитал следующее:
     «Особенность новой волны эмиграции состоит в том, что уезжают, в основном, менеджеры и предприниматели. При этом многие соотечественники не отказываются от гражданства РФ»
     Никакой новой волны я пока не заметил. Количество желающих немного выросло, что естественно. Заметно выросло количество обращений от лиц с «рабочими» профессиями. Число специалистов и предпринимателей если увеличилось, то ненамного. Любопытно, но возник интерес к совсем редкой категории – self-employed.
     Не следует забывать, что наибольшее число отъезжающих из России в Канаду не постоянное жительство было в 1998 и 2001, и оно было немногим более 4000.
     По сравнению с другими странами цифра более чем скромная.
     А вообще за прошлый год в Канаду прибыло рекордное количество новых постоянных жителей – 247 202!
     Что заметно изменилось за последние годы, так это качество самих заявителей. Если ранее клиенты с плохим английским были частым явлением, то теперь это случается редко. И IELTS сдают все лучше и лучше. Но самое главное, почти все кандидаты знают, зачем это им нужно. А это очень важно1 Некоторые из них побывали в Канаде, у многих друзья, знакомые, родственники, есть и те, кто учился там и работал. Больше реальных знаний, меньше иллюзий.
     Ничего удивительного, если Канада (как, впрочем, и Австралия) начнет сокращать ежегодную квоту, этого следует ожидать. Что касается последних нововведений. Да, список профессий значительно ограничил число претендентов. Но с другой стороны требование иметь всего лишь один год непрерывной работы по данной профессии за последние 10 лет – более чем либеральное. Не совсем понятно, для чего это надо – но тут уж ничего не поделаешь (If you do not like it – you may lump it!).     

     Пока, вариантов не так уж мало. Есть провинциальные программы. Вот у нас в апреле должен быть гость из провинции Юкон – и там есть своя программа, основанная на наличии приглашения на работу (кстати, посмотрел на температуру в Юконе, думал испугать, оказалось всего -2. а в моем любимом Эдмонтоне – 15!). Такие же программы в различных вариантах предлагают все провинции. Некоторые из них имеют свои списки дефицитных профессий , некоторые – свою бальную систему. У каждой есть свои особенности, как например, Альберта, которая рассматривает в приоритетном порядке владельцев американских рабочих виз (H1B, H1B1, H1C and E3). Все эти программы называются Provincial Nomination Programs (PNP). Сюда не входит программа провинции Квебек, которая является совершенно отдельной и самостоятельной программой, не реагирующей на федеральные изменения. Недавно в Москве прошли семинары по этой программе, а скоро начнется новая в этом году серия интервью по этой программе..
     Новые правила осваивает и Посольство. Пока, правда, особого ускорения в рассмотрении и принятии решений не наблюдается. Не решено пока и с оплатой в Сидней. Приходится действовать как в далекие 90-ые - покупаем в Канаде money order и вкладываем в конверт. 
    Так что воздействия кризиса на иммиграционный процесс пока не чувствуется. Но, повторюсь, определенного сокращения квот можно ожидать. Но это не должно подстегивать к решению о переезде. Торопливость тут ни к чему. Надо начинать действовать только после того, как решение превратилось в решимость.
     Чаще всего в семейных парах движущей силой является она – женщина. Нежное и прекрасное создание может стать таким локомотивом, который успешно доставит свое семейство, куда угодно

Ничего удивительного: At the age of eleven of thereabouts women acquire a poise and an ability to handle difficult situations which a man, if he is lucky, manages to achieve somewhere in the later seventies. P. G. Wodehouse
(У женщин примерно лет с одиннадцати формируются самоконтроль и способности находить выход из сложнейших ситуаций - качества, которые появляются у мужчин лет к восьмидесяти, да и то если повезет,-простите за вольный перевод)

Но это уже похоже на…правильно – на тост!


Дорогие и любимые! Близкие и далекие! 
Низкий вам поклон и искренние пожелания любви и счастья!

Наверх