Архив

  Новости 2009 года

Ноябрь 2009
Иммиграция

 
Сентябрь 2009
Посольство Канады в Москве

 
Август 2009
Канада. Список профессий

 
Июнь 2009
Канада. Интервью

 
Май 2009
Дополнение

 
Март 2009
Канада. Письма из Сиднея

 
Март 2009
С праздником!

 
Февраль 2009
Канада. Временное затишье

 
Февраль 2009
Квебек. Семинары в Москве

 
Январь 2009
Канада. Список профессий

 
Последние новости.
 
Февраль 2009. Канада. Временное затишье

     Январь и февраль нового года – заметное затишье в работе Посольства. Причин, очевидно, несколько. Конечно же, кризис. В этих условиях все государства будут стараться ограничить приток людей. Пересмотр иммиграционного законодательства в Канаде, изменения, ограничивающие отбор только определенными профессиями в Австралии, (да и других показателей немало) – тому доказательство. Нововведения в иммиграционные правила Канады, и изменение процедуры рассмотрения также замедляют процесс на стадии освоения этих новшеств. Ведь надо пересмотреть массу документов, поданных с 27 февраля 2008 года и решить, чьи документы можно продолжать рассматривать уже по новым правилам, а чьи вернуть заявителям, как этим правилам не соответствующие. Ну и потом, неизбежная раскачка в начале года. Тем более, что вполне можно ожидать и новых инструкций и изменений.
     Так что, придется набраться терпения. 

     Напомним, что изменения в иммиграционном законодательстве вызвали настолько бурные протесты со стороны оппозиции, что премьер-министр Стивен Харпер был вынужден настоять на том, чтобы генерал-губернатор Канады приостановила деятельность Парламента ( с 4 декабря 2008 года по 26 января 2009) с целью избежать голосования по вотуму доверия правительству. Лидер партии либералов Михаил Игнатьев* (простите, Майкл Игнатьефф) заявил, что новая формулировка правил дает иммиграционным офицерам право отказывать даже тем, кто соответствует требованиям. 

     Это возвращает нас к вопросу о субъективном праве офицера принимать положительное решение (positive substiututed evaluation) в случае недобора баллов (то есть в тех случаях,. когда формально не все требования выполняются, в частности не набран проходной балл) и выносить отрицательное решение (т.е.,отказ) даже в случае набора баллов (negative substituted evaluation).
     Whether or not the skilled worker has been awarded the minimum number of required points, officers may substitute for the criteria set  out in subsection (1) their evaluation…if the number of points is not a sufficient indicator of whether the skilled worker may become economically established in Canada
     Иммиграционный офицер всегда был наделен большими правами. И право субъективного решения (положительного или отрицательного) в подавляющем числе случаев принималось правильно и оправданно, невзирая на сумму набранных баллов!

*Michael Grant Ignatieff - - канадский историк, писатель, профессор, преподававший в Кэмбридже, Оксфорде и Гарварде, лидер либеральной партии Канады и лидер оппозиции. Отец – Георгий Игнатьев, канадский дипломат, мать Элисон Грант (Alison Grant). Внук графа Павла Игнатьева, Министра образования при Николае II, правнук графа Николая Игнатьева, Министра внутренних дел при Алекcандре III. Так что…

Keep faith!

Александр Всеволодович Гавриловнц

Наверх