Архив

  Новости 2008 года

Декабрь 2008
Канада. Еще раз об изменениях

 
Ноябрь 2008
Канада. Иммиграционные новости

 
Ноябрь 2008
Канада. Новый Министр

 
Октябрь 2008
Семинар по иммиграции в Квебек

 
Октябрь 2008
Иммиграция в Канаду

 
Июль 2008
Канада. Программа Британской Колумбии

 
Июль 2008
Канада. Провинциальные программы

 
Июнь 2008
Работа в Канаде

 
Июнь 2008
Поправки приняты

 
Март 2008
Канада. Неужели опять новый закон?

 
Последние новости.
 
Июнь 2008. Работа в Канаде

 
Все-таки мы будем, наверно, готовить книгу о проблемах трудоустройства в Канаде и о том, как эти проблемы решить. Хотя и боязно – стоит ли тратить время и силы на книгу, когда есть Интернет?
 
Примерный круг вопросов:
            Насколько мы готовы к встрече с Канадой и канадскими работодателями?
            Как найти те правительственные и общественные организации, которые помогут мне   наиболее эффективным образом?
            Какие действуют программы помощи вновь прибывшим?
            Какие проблемы ожидают меня по прибытии?
            Какие существуют программы профессиональной подготовки и переподготовки?
           Как побыстрее улучшить мой английский так, чтобы меня понимали, и я всех понимал без особого труда?
           Как правильно выбрать провинцию и место для проживания с учетом моих индивидуальных и профессиональных особенностей?
          Как получить канадский опыт?
          А если мне понадобится финансовая помощь – как ее получить?
          Какие существуют проверенные и эффективные пути поиска работы?
          Какие типичные ошибки совершают вновь прибывшие и как их избежать?
          И т.д.
 
В последнее время ситуация с трудоустройством вновь прибывших меняется к лучшему. Об этом говорят и письма наших клиентов. Я буду опускать лирические отступления, благодарности, воспоминания…
 
№1.
Мы выбрали для себя Альберту, хотя не так и много о ней знали. До того я занимался поставками стройматериалов из Китая. Поэтому стал пытаться найти работу как purchasing agent. Или мне так уж повезло, или дефицит рабочей силы сыграл в мою пользу, но нашел я ее через неделю. Меня взяли сначала как purchasing agent, а потом перевели на logistics coordinator. Через несколько месяцев я уволился, так как нашел более хорошо оплачиваемую работу.
Теперь я quality specialist в компании производящей оборудование для нефтяной промышленности. Таких тут в Альберте, которую ласково называют нефтяным болотом, много.
Жена моя без языка. Поэтому сразу пошла на курсы. Она кухонный дизайнер, работы тут такой много, но нужен язык!
Сына на второй день отвели в kindergarten У него проблем нет никаких. Очень помогли наши друзья, возились с нами, как с детьми.
Теперь и я, если смогу быть полезен чем-то, буду только рад помочь!
 
№2
…Многие говорят, что пресловутый «канадский опыт» - это выдумка рекрутеров, но я считаю, что только поработав в реальной канадской обстановке годик другой начинаешь более или менее ориентироваться. Тогда сразу легче становится. Начинаешь понимать, где напрячься, а где и «забить». А работу новую найти не сложно, если желание есть.
 
Я работаю на заводе механиком. Я – millwright, тоесть industrial mechanic. Завод самый крупный в мире по производству домкратов. Я инженер-механик по образованию и решил использовать специальность механика для старта. Но пока на ней задержусь, потому что хороший механик зарабатывает намного больше, чем средний инженер, и зарплата постоянно растет. Когда надоест, перейду в инженеры.
 
№3
...Жизнь у нас тут размеренная и спокойная. Я решила сменить квалификацию и учусь на косметолога. Володя берет курсы по строительной тематике в BCIT (British Columbia Institute of Technology). Купили дом, Дети проблем никаких не имеют, а на английском болтают просто здорово.
То, что выбрали Ванкувер не пожалели ни разу. Про красоты Британской Колумбии рассказать невозможно. Здесь сейчас строительный бум, и работу найти не трудно.
 
№4
У нас всё нормально, потихоньку обживаемся на новом месте. Получается, что
мы в Торонто живём чуть больше 2-х месяцев.
Самое большое наше удивление - это отсутствие каких-либо удивлений!!! Я имею в виду, что пока мы видим такую Канаду, какую мы и ожидали увидеть. Может это из-за того, что мы были хорошо подготовлены, так как до отъезда мы нарыли очень много информации.
Короче, пока всё нормально и Торонто нам очень нравится.
Мой муж сейчас работает помощником электрика. Нарабатывает необходимый опыт. Далее планирует работать электриком самостоятельно. Инженерные знания здесь ему очень пригодились. По вечерам он учится, готовится к сдаче экзамена на получение лицензии.
Меня взяли волонтёрить в YMCA of North York. Мне эта работа очень помогла, и я очень благодарна людям, которые работают в YMCA.
Сейчас я работаю в канадской компании, которая занимается поставкой оборудования для почти  всего ресторанного бизнеса Торонто.  Выполняю обязанности как Administrative Assistant и как Accounting Clerk.
Пока меня это устраивает. Но каждый  день думаю о последующих шагах. Начало положено. Что будет дальше – зависит только от нас. Так что будем стараться!
№5
Для меня год стал примечательным еще по одной причине – я наконец получил статус профессионального инженера провинции Альберта, и уже успел даже получить печати (хотя сам сертификат еще не пришел). Я надеюсь, что это позволит дальше двигаться по профессиональной стезе, уже с канадским признанием. Собственно именно это в сочетании с будущим гражданством может привести к другим возможностям и проектам. Но это дело будущего.
 
 Жена заканчивает последний курс получения сертификата врача по нетрадиционной медицине и я все не теряю надежды на то, что она еще поработает здесь по профессии.. Ну и наконец наш сын тоже начал работать в компании, связанной с нефтью и газом (он окончил курсы ProductionAccounting) и я надеюсь что и его профессиональная карьера тоже начнет складываться.
Я думаю, вы в курсе того, что Калгари по многим параметрам вырвался вперед всех остальных городов Канады, а подчас и всей Северной Америки. Это конечно несет за собой и определенные проблемы, но в целом могу сказать, что мы довольны таким поворотом. В даунтауне идет много строек, новые офисные и жилые комплексы, город разрастается и вширь, так что через несколько лет многое будет не узнать. Намного чаще слышится и русская речь, хотя конечно выходцев из Азии намного больше прибавляется. При всем этом в городе явно чувствуется нехватка рабочих рук, так что если кто-то из ваших нынешних подопечных подумывает о том, куда ехать – welcome to Calgary!
      Кстати, реформа иммиграционого законодательтства направлена отбор в первую очередь по профессиональным данным и ускорение процесса адаптации и трудоустройства вновь прибывших.
 

Наверх